Как заточить ножовку по дереву, особенности ручной и машинной заточки зубьев

Эффективность распила древесины и качество линии реза напрямую зависят от остроты режущих зубьев ножовки. Со временем зубчатка притупляется, требуя от мастера восстановления острых кромок. В обзоре пойдет речь о том, как заточить ножовку.

Зубья ножовки по дереву изготавливаются из инструментальной или конструкционной стали (8ХФ, 9ХС, У8А, 65Г), которая хорошо поддается затачиванию. Исключение составляют лишь ножовки по дереву с закаленными зубьями. Зубчатку с закалкой можно узнать по характерному темно-синему оттенку.

Если в ножовке используется зубчатка с закалкой, то в этом случае пилу с притупленными зубьями нужно просто заменить на новый аналог. Зубчатка с термообработкой является одноразовой, она не подлежит восстановлению острия.

Заточка ручной пилы предполагает восстановление профиля зубчатки и повышение остроты режущих кромок. Перед непосредственной заточкой зубья ножовки подвергаются разводке.

Для восстановления острия зубчатки используют либо напильник, либо заточной станок. Чтобы повысить качество затачивания и точность соблюдения углов, рекомендуется использовать шаблон и ограничитель хода абразивного инструмента.

Если игнорировать необходимость своевременной заточки ручной пилы, то ножовка начинает создавать распил медленно и с большим усилием. При этом наблюдается заметное ухудшение качества линии распила.

Ниже будет рассказано про методы заточки пилы.

Под каким углом затачиваются зубья пилы

Если угол заточки лезвия простого кухонного ножа составляет в среднем 20˚, то зубья ножовки по дереву затачиваются под углом около 40˚. Более высокий угол заточки позволяет пиле сохранять остроту зубчатки на протяжении достаточно длительного времени.

При этом инструмент с абразивной насечкой следует правильно ориентировать к острой кромке зубчатки. Если говорить за ножовки с зубьями в виде равнобедренного треугольника, то напильник нужно удерживать под углом 60˚ к горизонтальной оси.

Стоит отдельно заметить, что ножовки по дереву могут использовать различный профиль режущих зубьев. Для обработки древесины используется 2 основных разновидности пилы:

  1. Для поперечного распила
  2. Для продольного распила

Тип распила, продольный или поперечный, определяет форму зубчатки.

Для поперечного распила в основном применяются классические зубья в виде равнобедренного треугольника. Такая зубчатка имеет угол атаки 60˚ и позволяет пилить как вперед, так и в обратном направлении.

В пилах для продольного распила используется зубчатка с более острым углом атаки, 70 ˚ и даже 80˚. Более острый угол атаки позволяет заметно повысить скорость распила. Но продольные пилы позволяют осуществлять распиловку лишь в одном направлении, обычно назад.

Исключение составляют пилы с так называемым волчьим зубом. Это комбинированная сложносоставная зубчатка, позволяющая пилить вдоль волокон как вперед, так и назад.

Специалисты не рекомендуют запускать остроту зубчатки. При умеренном износе острия будет отчетливо просматриваться угол заводской заточки ручной пилы по дереву. В этом случае нужно будет просто повторить оптимальный наклон острия без использования угломера или шаблона.

Теперь подробнее о том, как заточить ножовку.

Как заточить пилу по дереву

Разумеется, часто затачивать пилу нельзя. Ведь в процессе затачивания зубчатки снимается слой металла. Это своего рода механический износ, который уменьшает срок службы пильного инструмента.

Чтобы все время поддерживать остроту ножовки, опытные мастера обычно практикуют правку режущей зубчатки. Вместо грубого затачивания острые кромки зубьев восстанавливаются мелкозернистым абразивом, то есть напильником с мягкой бархатной насечкой.

Но правка применима лишь к зубьям без признаков сильного притупления. Регулярной правке получится подвергать лишь те пилы, которые используются для нечастой и непродолжительной работы.

Если пила используется часто и подолгу, то время от времени все же придется подвергать ножовку полноценному затачиванию зубьев. Технология заточки режущих зубьев выглядит следующим образом:

  • Фиксируем пилу в тисках. Рекомендуется использовать мягкие прижимные губки на всю длину ножовки.

Ножовка зажимается таким образом, чтобы осталась открытой лишь верхняя часть с зубчаткой. При этом губки не должны мешать процессу затачивания. То есть должна оставаться возможность для удобного доступа к зубьям с напильником.

  • Разводим зубья. Для разводки рекомендуется использовать металлическую пластину с прорезью на высоту зуба. Толщина пластины должна покрывать основание зуба на 80-90%. Зубья отгибаются через один, то есть один влево, другой вправо.

Зубья отгибаются на 0,5-1 (мм). Если распил применяется к сухой древесине, то зубья разводятся на 0,5-0,7 (мм) в каждую сторону. При распиловке свежего дерева зубчатку следует отгибать на 1-1,5 (мм).

Многие из малоопытных мастеров делают ошибку, когда зубчатка захватывается не на всю длину. В этом случае вместо разведения зубьев происходит деформация зубчатки. Для разведения зубья нужно обхватывать пластиной на всю высоту, от вершины до самого основания.

  • Затачиваем зубья пилы. Для затачивания режущих кромок потребуется треугольный напильник с личной насечкой. Размер напильника должен быть таким, чтобы за один проход обрабатывать полностью всю длину острой кромки.

Многие из мастеров делают ошибку, когда используют для затачивания ручной пилы надфиль с шириной рабочей части меньше длины острой кромки. В этом случае придется делать несколько проходов, чтобы охватить всю длину острия. Такая обработка ведет к неравномерному затачиванию режущей кромки.

Сама острая кромка формируется под углом около 40˚. Разумеется, при затачивании пилы лучше всего ориентироваться на заводской угол затачивания.

Заводской угол затачивания изменять можно, но в этом случае нужно точно знать, какой распиловке соответствует тот или иной угол затачивания.

Зубчатка затачивается через один зуб. Лучше всего затачивать вначале переднее лезвие на всех зубьях, а затем заднее. После затачивания четных зубьев нужно перевернуть ножовку, или перейти на другую сторону, и пройтись с напильником по всем нечетным зубьям.

Что еще нужно знать про методы заточки пилы.

Нужна ли доводка при затачивании зубьев на пиле

Острая кромка зубьев ножовки является таким же острием, как и лезвие ножа. Режущая зубчатка должна иметь предельно ровную и гладкую острую кромку. Лишь в этом случае можно рассчитывать, что пила обеспечит быстрый и качественный рез.

Проведение финишной доводки является залогом длительного сохранения остроты режущих кромок. Доведенное до гладкого состояния острие будет сопротивляться быстрому притуплению.

Дополнительно доводка позволяет сгладить неровности на острой кромке, которые впоследствии превращаются в замятия и выкрашиваются, что заметно ускоряет износ зубчатки.

Для проведения доводки обычно применяют надфиль с мягкой бархатной насечкой. Но вместо надфиля допустимо использовать и наждачную бумагу для полирования, с зернистостью Р2500-Р5000.

Как заточить ножовку станком.

Машинная заточка пилы

На ручное затачивание зубчатки уходит достаточно много времени и сил. Пила затачивается вручную только в том случае, когда ножовка используется нечасто и непродолжительно.

Если же пилой приходится работать часто и подолгу, то лучше всего прибегнуть к машинной заточке.

Для затачивания ручной пилы машинным способом можно использовать несколько устройств:

  1. Специальную заточную машину
  2. Универсальный точильный станок

На крупных лесозаготовительных участках нередко применяется современная лазерная и электронно-лучевая техника. Подобное оборудование позволяет добиться высочайшего качества заточки зубчатки. Но подобные станки обходятся весьма недешево.

При использовании машинной заточки следует помнить, что в этом случае кромка зубцов будет стачивать предельно сильно. Мастера не рекомендуют часто использовать электроприводное точило, особенно если пильный инструмент используется не в тяжелых производственных условиях.

Специализированная заточная установка позволяет надежно и безопасно расположить ножовку. Для затачивания применяется специальный диск, чаще всего с алмазным напылением.

Заточную машинку нужно будет предварительно настроить. Мастеру потребуется выставить требуемый угол затачивания ручной пилы. Слабым местом такой техники является необходимость тратить время на установку каждого зубца в рабочее положение.

Касательно универсальных точилок, на станок нужно будет поставить специальный заточной диск. Такая оснастка позволяет безопасно, быстро и эффективно воздействовать на острую кромку каждого зубца. Но мастеру придется вручную манипулировать ножовкой.

Универсальной точилкой получится качественно восстанавливать острие зубчатки лишь при наличии соответствующего опыта.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий