Наждачная бумага: разновидности шлифшкурки, советы по выбору наждака

Неотъемлемыми этапами механической обработки металла, древесины и многих других материалов являются зачистка, шлифование и полирование. Для проведения подобных работ принято использовать наждачную бумагу, которую еще называют шлифовальной шкуркой. В обзоре пойдет речь о том, как выбрать наждачную бумагу.

В древности роль наждака выполняла шкура различных видов рыб, чаще всего акул. Начиная с XIII века китайские мастера начали приклеивать к бумаге мелкий помол ракушек и песка. Современная же наждачная бумага начала промышленно производиться начиная с первой половины XIX века.

Наждачная бумага (шлифшкурка или наждак) – тонколистовая гибкая основа с абразивной поверхностью. В роли абразива используется помол различных материалов повышенной твердости (карбид кремния, оксид алюминия, технический алмаз и пр.). Абразивный порошок фиксируется на поверхности за счет клейковины.

Ниже будет рассказано про виды наждачной бумаги.

Сфера применения наждачной бумаги

Наждак можно задействовать на многих этапах механической обработки, от грубой черновой зачистки поверхностного слоя до чистового шлифования и даже суперфинишной полировки.

Наждачная бумага используется для обработки как мягких, так и твердых материалов:

  1. Древесина
  2. Пластик
  3. Металл
  4. Стекло
  5. и пр.

Существует наждачная бумага как для сухой, так и влажной механообработки. Есть варианты наждака для ручного и машинного применения. Наждачная бумага применяется во многих сферах производства, ремонта и строительства.

Отдельной серией выпускается наждачная бумага для зачистки контактных дорожек на роторе электродвигателя. Такой наждак имеет напыление из помола стекла. При использовании же любых других видов шлифовальной шкурки на медной поверхности контактора остается абразивная крошка, которая многократно ускоряет износ графитовых щеток!

Виды наждачной бумаги

Как понятно, универсальных вариантов наждачной бумаги не существует в природе. Чтобы шлифшкурка была долговечной и хорошо справлялась со своими обязанностями на протяжении всего срока службы, нужно правильно подобрать наждак.

Шлифшкурка должна хорошо подходить как к обрабатываемому материалу, так и приемам механической обработки, которые практикует мастер.

На сегодняшний день существуют десятки, если не сотни, разновидностей шлифовальной шкурки. Главной характеристикой наждачной бумаги является зернистость. О данном параметре будет подробно рассказано в заключительной части обзора.

А ниже по тексту пойдет речь о тех характеристиках наждака, на которые малоопытные мастера обычно не обращают внимание, что в свою очередь нередко приводит к низкому качеству обработки и быстрому износу абразивной поверхности.

При выборе наждака следует уделить внимание следующим характеристикам:

  1. Тип напыления абразива
  2. Тип связующего
  3. Тип основы
  4. Размер абразива

Данные характеристики определяют особенности взаимодействия шлифовальной шкурки с тем или иным материалом, при тех или иных условиях обработки.

Как выбрать наждачную бумагу с учетом типа напыления абразива.

Тип напыления абразива наждачной бумаги

При производстве наждака осуществляется насыпка порошкообразного абразива на равномерно распределенную по основе клейковину. Различают 2 основных метода напыления абразива:

  1. Открытое
  2. Закрытое

От типа напыления зависит плотность распределения абразива по рабочей поверхности наждачной бумаги.

  • Открытое напыление абразива предполагает минимальную плотность абразива на поверхности шлифшкурки. В данном случае между зернами абразива остается свободное пространство.

Наждак с открытым напылением предназначен для обработки мягких материалов с рыхной поверхностью. Запас свободного пространства между зернами позволяет отводить стружку. В данном случае шлифшкурка не забивается и не осаливается. На рабочей поверхности такой шлифшкурки не появляются «окатыши».

Читайте также:  Давайте разберемся: надфиль — что это такое?

Наждачная бумага с открытым напылением не подходит для обработки металла или твердых пород древесины.

Если мастер заметил за наждаком низкую эффективность шлифования и быстрый износ, то скорее всего, чтобы была использована шлифшкурка с несоответствующим типом напыления.

Какие еще виды наждачной бумаги существуют.

  • Полуоткрытое напыление предполагает использование переходящей стадии плотности абразива. Такая шлифшкурка имеет свободное пространство между зернами, но оно не такое большое, как в случае с открытым напылением.

Наждачная бумага с полуоткрытой насыпкой подходит для обработки металлов с невысокой прочностью, а также древесины со средней по твердости поверхностью.

  • Закрытое напыление абразива предполагает сплошную насыпку. В данном случае зерна располагаются впритык другу к другу. Свободного пространства между включениями абразива практически нет.

Наждачная бумага со сплошной насыпкой абразивного порошка хорошо подходит для обработки твердых материалов, таких как сталь, различные сплавы. Дополнительно шлифшкурка этого типа используется для обработки древесины с высокой плотностью.

Как выбрать наждачную бумагу по типу клейковины.

Тип связующего наждачной бумаги

Чтобы зафиксировать на шлифшкурке зерна абразива, используется клейковина. В качестве клея могут применяться различные вещества натурального и искусственного происхождения, а также смеси, которые именуют клеевой композицией.

Тип клея абразивного порошка наждачной бумаги определяет как долговечность абразива, так и метод механообработки (сухой или влажный).

Наждачная бумага может использовать следующие варианты клейковины:

  1. Натуральную
  2. Синтетическую

Главной отличительной особенностью натурального клея от синтетического является слабая стойкость к влаге. Если смочить шлифшкурку с натуральной клейковиной, то зерна абразива быстро выскочат из своих посадочных мест.

К натуральной клейковине можно отнести мездровый клей.

Среди преимуществ использования натуральной клейковины в шлифшкурке можно отметить низкую стоимость наждака и возможность применения абразива при обработке столовых или кухонных изделий (ложки, лопатки, скалки и пр.)

Если планируется осуществлять обработку с добавлением жидкости (воды или СОЖ), то нужен наждак с синтетическим клеем. К синтетической клейковине можно отнести: эпоксидную смолу, янтарную смолу, фенолформальдегид и пр.

 

Для снижения себестоимости производства наждачной бумаги производители абразивных материалов нередко смешивают синтетическую и натуральную клейковину.

Тип основы наждачной бумаги

При выборе шлифшкурки опытные мастера всегда обращают внимание на тип основы. Шлифовальная шкурка может быть изготовлена из следующих материалов:

  1. Бумага
  2. Ткань

Тип основы определяет многие свойства наждака.

  • Наждак на бумажной основе хорошо подходит для ручного шлифования без добавления жидкости. При этом в продаже можно найти бумажные шлифшкурки с водостойкой пропиткой. Наждачная бумага этого типа может использоваться для влажного шлифования.

Бумажный наждак имеет минимальную цену. Этот материал не растягивается. Дополнительно на бумажную поверхность допустимо наносить абразивный порошок с любой зернистостью, даже самой мелкой.

К недостаткам бумажной основы можно отнести низкие прочностные характеристики.

  • Наждак на тканевой основе может производиться из следующих материалов: полиэстер, хлопок, микрофибра. Шлифшкурка из ткани хорошо подходит для машинного шлифования.

Многие варианты наждака на основе ткани имеют влагостойкую пропитку. Шлифшкурка этого типа обладает повышенной прочностью и хорошей эластичностью.

Тканевая поверхность плохо подходит для нанесения мелкозернистого абразива. При производстве тканой шлифшкурки для тонкого шлифования или полировки на ткань предварительно наклеивается бумага.

Тканевой наждак стоит заметно дороже бумажных аналогов.

Зернистость наждачной бумаги

Размер зерен абразива определяет степень механического воздействия на заготовку. Чем крупнее зерна, тем больший слой снимает абразивная поверхность за 1 проход.

Зернистость наждачной бумаги маркируется буквой Р. Пример маркировки: Р1000.

Читайте также:  Виды нейлеров, как выбрать гвоздомет

Зернистость наждака условно делится на 2 категории:

  1. Крупнозернистый
  2. Мелкозернистый

Каждая из категорий имеет свои подкатегории, определяющие назначение наждачной бумаги.

  • Крупнозернистый наждак включает в свой состав шлифовальные шкурки с зернистостью от Р22 до Р220. Размер зерен абразива наждачной бумаги Р22 составляет в пределах 800-1000 (мкм). Размер абразива в шлифшкурке Р220 находится на уровне 63-80 (мкм).

Наждачная бумага с крупнозернистым абразивом предназначена для выполнения следующих работ:

  1. Грубая первичная обработка (Р22-36)
  2. Завершающий этап грубой обработки (Р40-60)
  3. Первичное шлифование (Р80-120)
  4. Финишное шлифование мягких материалов (Р150-220)

Наждачная бумага с крупнозернистой насыпкой используется для осуществления первичной зачистки.

  • Мелкозернистый наждак имеет в списке шлифшкурки с абразивом Р240-2500. Абразив наждачной бумаги Р240 имеет фракцию размером 50-63 (мкм). Наждак Р2500 получил абразив размером 3-5 (мкм).

Шлифшкурка с мелкозернистым абразивом подходит для проведения следующих работ:

  1. Финишная шлифовка твердой древесины (Р240-280)
  2. Мокрая шлифовки или полирование (Р400-600)
  3. Финишное шлифование металла (Р1000)
  4. Финишное полирование (Р1200-2500)

Мелкозернистая наждачная бумага используется на стадии финишной механической обработки.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий