Перфоратором называют устройство, предназначенное для пробивания отверстий комбинированным методом: удар плюс вращение. Бур работает как ручное зубило, прокручиваемое электродвигателем.
Патрон для перфоратора при этом испытывает серьезные нагрузки в разных плоскостях, поэтому имеет особое устройство и способы его обслуживания.
Устройство
Назначение патрона – надежно удерживать рабочий инструмент (бур) во время работы и обеспечить быструю смену оснастки при необходимости.
Первые прототипы современных устройств появились еще в первой половине XX века.
Инженеры в итоге пришли к выводу, что чем проще зажимная конструкция, тем она надежнее.
Но со временем стали разрабатываться разные модификации, каждая из них – со своими плюсами и минусами.
Важной особенностью патрона для перфоратора является его максимальная закрытость. Это обеспечивает непопадание внутрь частиц бетона и прочих материалов.
Составные части самых распространенных зажимных устройств:
- Ось, на нее напрессована втулка с множеством шлицов.
- Кольцо с конической пружиной, одеваемое на втулку.
- Стопорные шарики, которые располагаются между кольцом и втулкой.
- Защитный кожух из пластика или резины защищает патрон от проникновения посторонних частиц.
Этот тип был разработан техническими специалистами немецкой компании Bosh. Он называется SDS-патрон, буквы являются первыми в тех словах, которые описывают принцип смены насадок (немецкий язык): «Вставь, поверни – закрепи».
Виды
Принято различать патроны по особенностям крепления насадок (буров), некоторые устанавливаются на профессиональном инструменте, работающем при высоких нагрузках. Есть менее громоздкие типы для использования на бытовом инструменте: дрелях, шуруповертах.
SDS-патрон
Все зажимные устройства этого типа позволяют быстро и со 100% надежностью зафиксировать насадку, вставив и повернув ее.
Подвиды, которые выпускаются современными производителями:
- SDS Plus – встречается часто на маломощных инструментах. Диаметр – 10 мм, длина – 40 мм, есть 2 паза для установки в держатель перфоратора. Диаметр контактной части от 4 до 26 мм.
- SDS Max – такая маркировка встречается на хвостовиках буров с диаметром рабочей части более 26 мм. Длина части, заправляемой в держатель – 90 мм, ее диаметр – 18 мм.
- SDS Top – встречается не очень часто, длина хвостовика – 70 мм, диаметр – 14 мм. На поверхности его 4 паза – 2 открытых и 2 закрытых.
- SDS Quick – имеют нестандартные хвостовики со шпонками и держателями. Нужен для фиксации под сверло или биту (от шуруповерта). Часто выпускаются фирмой Bosh.
Основной конструктивный элемент SDS-патрона – шарики, которые в момент установки бура центруют хвостовик относительно отверстия, а потом фиксируют его.
Зубчато-венцовые ключевые
Стандартный тип, часто встречающийся на электродрелях.
Отличаются тем, что для зажима бура/сверла, хвостовик которого имеет обыкновенную цилиндрическую форму без каких-либо пазов, требуется специальный ключ.
Сверла и буры фиксируются тремя кулачками.
Не годится для сверления крупных отверстий, так как сверло будет постоянно прокручиваться в патроне.
Быстрозажимные
Можно увидеть на шуруповертах и некоторых моделях дрелей. После установки насадки ее фиксируют двумя руками: одной – удерживают нижнюю часть патрона (кольцо), а второй – затягивают верхнее кольцо.
Зажимные с одной муфтой
Один из видов быстрозажимных патронов, но для затягивания насадки нужна только одна рука. Но использовать его можно только на инструменте, который поддерживает функцию автоматической фиксации рабочего вала.
Переходные
Предназначены для работы с насадками, которые невозможно фиксировать в патроне этого перфоратора. То есть, они являются самостоятельным зажимным устройством(переходником), оснащенным хвостовиком.
Как снять, разобрать и поменять патрон
Патрон снимают либо для его разборки, ремонта и обслуживания, либо для замены, если восстановление не целесообразно.
Поскольку зажимные устройства примерно одинаково крепятся, принцип демонтажа также будет схожим.
Патрон обычно снимают для проведения профилактики, ремонта и смазки трущихся элементов. Для работы понадобится небольшой набор отверток и тиски.
- Нужно убрать защитную часть кожуха с той стороны, где находится торец фиксатора.
- Кольцо, находящееся за накладкой, следует сдвинуть при помощи отвертки.
- Извлечь шайбу, которая стоит за кольцом.
- После этого можно удалить второе кольцо, используя отвертку.
- Шайбу следует передвинуть вниз (к корпусу) совместно с пружиной.
- При помощи отвертки вынуть металлический шарик.
- Аккуратно отпускать шайбу с пружиной, вытаскивая при этом сам патрон.
- Если цель разборки – замена фиксатора, то придется снять нижнюю часть патрона вместе с втулкой: нужно выкрутить стопорный винт, удерживающий ее на шпинделе. Теперь проще всего зажать втулку в губках тисков и открутить ее со шпинделя (при помощи подходящего размера гаечного ключа). Новые детали установить в обратном порядке.
При необходимости проведения ревизии, чистки и нанесения смазочных материалов, пункт 8 можно пропустить. Обратная сборка осуществляется пошагово – от пункта 8 до пункта 1.
Важно: для смазки деталей нужно использовать составы, рекомендуемые производителями. Или производить профилактику в сервисных центрах.
Если патрон относится к зубчато-венцовому типу, то последовательность демонтажа будет иной:
- Максимально развести кулачки.
- Патрон устанавливается на рабочем валю перфоратора (или дрели) и фиксируется центровым винтом. Его необходимо выкрутить.
- После этого можно откручивать сам патрон. На некоторых старых моделях зажимное устройство крепилось к конусному валу (не на резьбе), если попался такой образец техники, то патрон попросту сбивается молотком не слишком сильными, но резкими ударами.
Сборку следует производить в обратном порядке.
Обслуживание
После снятия патрона он уже практически разобран. Снятые детали следует внимательно осмотреть, нет ли на них следов повреждений. Особенно это касается шариков-фиксаторов. Если требуется, следует их заменить. На пружине не должно быть следов сколов. Иногда ломаются стопорные кольца, а если производитель использовал некачественную сталь, они могут погнуться.
Совет: новые стопорные кольца можно купить в магазине автозапчастей.
При осмотре рекомендуется промыть все металлические детали керосином или бензином. Во время сборки патрона следует нанести смазку на его детали.
О насадках
Существует несколько типов буров и иных насадок для перфоратора:
- Стандартные прямые буры – нужны для высверливания отверстий в кирпиче, бетоне или в камне.
- Коронки – нужны для создания не очень глубоких, но широких отверстий – для распределительных коробок для электропроводки и прочего. По бетону лучше использовать коронки с алмазными кончиками.
- Зубила – можно применять для демонтажа кафельной плитки или других подобных работ. Кончик бура не закален, придется его периодически точить.
- Пики – часто используют для создания отверстий для труб.
- Буры в виде лопаток – для создания каналов под электропроводку.
Основная часть насадки – хвостовик. Именно он вставляется в патрон перфоратора. Он сделан из легированной стали и обладает высокой прочностью. На хвостовике нанесена маркировка, свидетельствующая о типе насадки.
Рабочая часть делается из специальных сталей для длительного контакта с особо твердыми неметаллическими материалами: бетон, камень.
Форма зависит от того, для чего используется насадка:
- Шнековые – нужны для создания глубоких отверстий разных диаметров.
- Буры с маленьким наклоном канавок спирали – лучше использовать для большого количества отверстий малой глубины. Не требует больших усилий во время труда.
- Буры с большим углом наклона канавок спирали – можно рекомендовать для скоростной работы с целью сделать небольшое число достаточно глубоких отверстий.
Справка: рабочая часть бура заканчивается режущей частью, выполненной в виде напайки. Каждый производитель держит в секрете состав сплава. От него зависит долговечность насадки и эффективность работы.
Уход
Если патрон является съемным, то после работы обязательно нужно его снимать и протирать ветошью внутреннюю часть: элементы можно очищать от пыли и старой смазки при помощи длинной отвертки, на которую следует намотать тряпку.
Новую смазку рекомендуется наносить перед работой. Она нужна для борьбы с трением, которое приводит к уменьшению ударной мощности и лишнему нагреву деталей.
Заключение
Зажимной механизм перфоратора прослужит долго, если пользователь будет правильно его эксплуатировать. Важно использовать качественные насадки, смазочные материалы, а также своевременно проводить профилактику инструмента — при не очень активной работе раз в год.