Виды и предназначение лопаток для перфоратора

Лопатка для перфоратора – специальная насадка для работы с камнем, бетоном и другими прочными материалами. Применяется для долбления крупных отверстий или канавок, снятия настенной плитки. В зависимости от целей может иметь различные габариты рабочей поверхности и форму. Изготавливается из закаленной стали, за счет чего выдерживает сильную нагрузку и стабильный крутящий момент.

Что это такое?

Внешне представляет собой длинный металлический стержень с заостренным наконечником. Состоит из двух элементов:

  • затыльник с хвостовиком на конце, необходимый для надежной фиксации насадки в патроне перфоратора;
  • режущая кромка – основная рабочая поверхность лопатки, может отличаться по форме и размерам.

В продаже можно встретить несколько разновидностей затыльника. Его следует подбирать с учетом конструкции патрона на вашем перфораторе. Основные типы:

  • SDS-plus. Имеет диаметр 10 мм и 4 открытых паза для фиксации. Используется для работы с легкими инструментами весом до 5 кг;
  • SDS-max. Применяется для установки в тяжелые профессиональные или промышленные перфораторы весом от 5 до 12 кг. Конструкция хвостовика представлена 4 пазами, диаметр – от 18 мм;
  • HEX. Затыльник с шестигранным хвостовиком. Используется только для тяжелых инструментов весом от 12 кг. Обеспечивает надежное крепление и стабильный крутящий момент.

Насадки в форме лопатки, в отличие от ручных слесарных зубил, нельзя использовать отдельно без перфоратора. Они необходимы для пробивания отверстий, демонтажа и штробления стен под электропроводку. Благодаря высокой прочности лопатки можно использовать для работы с прочными материалами, такими как железобетон, кирпич и камень.

Важно! Тип крепления SDS без дополнительной маркировки в продаже встречается редко. Как правило, это изделия низкого качества для работы с бюджетными моделями перфораторов.

Разновидности

В зависимости от области применения конструктивные особенности лопатки для перфоратора могут отличаться. Основные разновидности:

  • Пика. Внешне схожа со слесарным пробоем. Рабочая поверхность заточена в форме конуса. Ее применяют для пробивания отверстий, демонтажа строительных конструкций. Подходит для работы с армированным бетоном. Главный недостаток – оставляет рваную кромку в отверстии;
  • Изогнутая лопатка. Насадка напоминает согнутую отвертку. Режущая кромка широкая и очень острая. Подходит для отбивания отделочных материалов на стенах, полу и потолке. Крупные модели этого типа применяются для снятия асфальтированного покрытия;
  • Плоская лопатка. Напоминает большую отвертку с широкой и острой режущей кромкой. Выпускается шириной от 1 до 4 см, чем меньше размер, чем больше требуется ударная сила во время работы;
  • Штробер. Рабочая поверхность полукруглой формы. Рекомендуется для нарезки канавок (штробления) для укладки коммуникационных сетей – электропроводки, трубопровода. Представлена широким диапазоном размера режущей кромки. Используется и для зачистки швов между кирпичами при работе с грубой кладкой.

Фото 1

Разработано множество подвидов основных типов лопаток для перфоратора. Они могут иметь ровную или зубчатую кромку. Штроберы могут быть с изогнутой рабочей поверхностью или с крыльями для ограничения глубины канавки. При выборе конкретной насадки следует учитывать специфику работы и прочность материала.

Важно! Профессиональные штроберы обычно выпускаются в U-образной форме. Имеют изогнутость и крылья для контроля глубины.

Из чего изготовлены?

Все современные насадки для перфоратора делают из кованой стали. Это позволяет добиться прочности изделия, длительного срока эксплуатации и результативность работы. В промышленных условиях закалку проводят при температуре от 750 до 800 оС. При домашнем изготовлении лопатки обычно применяют доступную низкоуглеродистую сталь, закалка допустима при температуре до от 700 до 950 оС.

Читайте также:  Зачем нужна смазка для перфоратора и как правильно смазать элементы устройства?

Технология закалки

Во время закалки важно добиться равномерного нагревания всей конструкции. Для этого предварительно раскаленную заготовку погружают в специальную печь – это усиливает надежность и прочность насадки. При резком нагреве без использования постобработки есть вероятность образования разницы температур между внутренней и внешней структурой изделия. На финальном этапе процесса металл охлаждают машинным маслом или водой.

Если вы самостоятельно закаливаете лопатку, то ее обязательно нужно постепенно погружать режущей кромкой вниз. Чтобы уменьшить размер парообразного кокона, смоченную поверхность медленно водят по холодной воде.

Правила заточки

Заточенная кромка упрощает работу с прочными материалами и продлевает срок эксплуатации насадки. Затачивать рабочую поверхность рекомендуется на точильном станке или УШМ с абразивным кругом на средних оборотах. Ее обязательно нужно поворачивать со всех сторон, чтобы добиться равномерной заточки и избежать заусениц. Нельзя допускать перегрева выше 1000 оС, для охлаждения можно погружать изделия в охлажденную воду.

Покупные лопатки для перфоратора выпускаются уже заточенными на заводе. Угол режущей кромки зависит от целей использования. Острая лопатка рекомендуется для работы с хрупкими и мягкими материалами (алюминий, цинк, медь, битумная пленка). Если вы планируете дробить бетон, то заточку можно не проводить. Опытные строители рекомендуют иметь сразу две насадки с разной остротой – для грубых и тонких работ.

Важно! Угол заточки может варьироваться от 35 до 70о в зависимости от назначения и материала пробиваемой поверхности.

Лопатка – насадка для домашнего или профессионального перфоратора. С помощью нее можно демонтировать стену, выштробить отверстие для электропроводки или снять швы на кирпичной кладке. При выборе конкретной модели следует учитывать задачи применения, тип патрона перфоратора, угол заточки и другие конструктивные особенности.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий