Шероховатость точильного камня, как разобраться в зернистости точила

Чтобы восстановить остроту кухонного ножа или резца для рубанка, мастеру не обойтись без помощи набора точильных камней. Основным критерием при подборе необходимых для заточки брусков является уровень шероховатости (зернистости) точильного камня.

Точильные камни используются человеком с незапамятных времен. Древнейшие из найденных археологами точильные бруски относятся к бронзовой эпохе, около VIII-V тысячелетий до н.э.

Зернистость точильного камня – уровень шероховатости контактной поверхности точильного бруска, обусловленная размером зерен заточного камня.

Для обозначения шероховатости точильного камня чаще всего используют измерительную систему грит. В прошлом зернистость определялась микронами (микрометры, мкм). Сегодня многие мастера обязательно сопоставляют гриты с микронами.

От размера зерна точила зависит степень механического воздействия бруска на металлическое лезвие. Крупные зерна обеспечивают достаточно глубокое проникновение в структуру металла. В этом случае металл при затачивании снимается весьма быстро.

Мелкие же зерна больше подходят для сглаживания микронеровностей, оставленных крупнозернистым бруском.

Как выбрать зернистость точила по маркировке.

Обозначение зернистости точильных камней

Для маркировки зернистости точил используется буква «Р». После буквенного обозначения указываются цифры, отражающие степень зернистости точильного камня. Буква может и не указываться, нередко пишут лишь значение шероховатости.

Пример маркировки в гритах: Р1000, где:

  • Р – система измерения в гритах
  • 1000 – зернистость в гритах

Как выбрать зернистость точила в микрометрах. Некоторые камни все же используют маркировку зернистости в микрометрах. В подобных точилах применяется маркировка с буквой «Н». Перед буквенным обозначением указываются десятки микрометров.

Пример маркировки в микронах: 12-Н, где:

  • Н – система измерения в микрометрах
  • 12 – зернистость около 120 микрометров

Точильный камень Р1000 имеет зернистость, эквивалентную 18 (мкм). Заточной брусок этого типа дает возможность добиться переходной шероховатости с 5-го на 6-й класс.

Классификация зернистости точильных камней

Зернистость точильных камей можно условно разделить на 3 обширные категории:

  1. Для грубой первичной обработки
  2. Для затачивания
  3. Для доводки

Как понятно, категории зернистости соответствуют этапам заточки лезвия.

  • Грубая механическая обработка предполагает использование заточных камней с зернистостью: Р180, Р220, Р240, Р280 и Р400.

В процессе грубой обработки осуществляется исправление ярко выраженных дефектов лезвия, которые проявляются в наличии на поверхности острой кромки различных сколов, замятий и прочих повреждений. Для устранения глубоких дефектов принято использовать шероховатость точильного камня от Р180 до Р240.

Камень для грубой первичной обработки потребуется и в том случае, когда проводится изменение угла заточки клинка. Для этого нужно проводить процедуру перетачивания основы (клинка) лезвия. Перетачивают угол клинка обычно камнем Р280. Но можно применить брусок и с более крупной зернистостью.

Грубая механическая обработка проводится и в том случае, когда на клинке отсутствуют явно выраженные повреждения, но наблюдается закругление основы, что обусловлено постепенной механической выработкой острия.

При отсутствии на клинке сколов и прочих глубоких повреждений первичная обработка предусматривает использование заточного камня с зернистостью Р400 или Р500.

Как выбрать зернистость точила для более тонкой обработки.

  • Заточка лезвия предполагает выравнивание неровностей после первичной механической обработки клинка и непосредственную правку острия. Для данных процедур хорошо подходят камни с зернистостью Р600, Р800 и Р1000.

Если клинок не подвергался перетачиванию или устранению глубоких дефектов, то допустимо сразу переходить к использованию шероховатости точильного камня Р1000.

В случае же предварительного применения камней для грубой механической обработки, Р180-Р280 и Р400-Р500, перед затачиванием лезвия рекомендуется пройтись по клинку камнями Р600 и Р800. Данные камни обеспечивают получение поверхности с 5-м классом шероховатости. Брусок же Р1000 позволяет добиться переходной шероховатости с 5-го на 6-й класс.

Читайте также:  Как выбрать рабочие брюки: материал, плотность ткани и полезные опции рабочих штанов

При обычных условиях эксплуатации режущего инструмента затачивание острия производят камнем Р1000. Брусок с подобной зернистостью позволяет поправить режущую кромку. То есть происходит выравнивание примятого острия.

Как правило, мастера не ограничиваются одной только заточкой острой кромки. Чтобы лезвие режущего инструмента оставалось острым как можно дольше, после заточки необходимо провести процедуру доводки лезвия.

  • Доводка подразумевает полирование рабочей поверхности клинка. В процессе доводки устраняются микронеровности, появившиеся в результате предыдущих операций по затачиванию режущей кромки.

Параллельно с полированием доводка позволяет повысить прочностные характеристики острой кромки. В ходе доводки поверхность клинка подвергается повышению плотности поверхностного слоя. Многочисленные зерна вдавливают металл, создавая эффект ковки.

Для доводки рекомендуется использовать шероховатость точильного камня от Р1200 до Р3000 и даже более того.

Обычно доводку клинка начинают бруском Р1200 и в дальнейшем переходят на Р1500. После этого можно применить камни Р2000, Р2500 и Р3000. Если к качеству острия предъявляются какие-то повышенные требования, как в случае с опасной бритвой, то доводку можно продолжить точильными камнями с зернистостью Р4000, Р5000 и Р6000.

Камни с повышенной зернистостью, от Р1200 и более того, не подходят для непосредственного шлифования металла. Таким брускам под силу осуществлять механообработку лишь на микроуровне. Мелкозернистые камни убирают царапины, оставшиеся от более грубых брусков, и увеличивают плотность поверхностного слоя клинка.

Разумеется, этап доводки лезвия можно пропустить. Но в этом случае острая кромка будет притупляться буквально после нескольких сеансов использования режущего инструмента.

Если кухонный нож приходится часто затачивать, то в этом случае рекомендуется уделять больше внимания процессу доводки клинка.

Что еще нужно знать о том, как выбрать зернистость точила.

Что еще нужно учитывать помимо зернистости точильного камня

Специалисты по затачиванию режущего инструмента помимо зернистости обращают еще внимание и на сам тип точильного камня. Микроструктура бруска может предусматривать различный профиль и посадку зерен.

  • Зерна могут иметь как полностью округлую, так и заостренную форму. Круглые зерна лучше упрочняют металл, но хуже справляются с полированием. Остроконечные зерна хорошо полируют, но плохо продавливают поверхностный слой металла.

В точильных камнях натурального происхождения наблюдается неоднородность зернового профиля. При производстве же искусственных камней появляется возможность взять под полный контроль профиль абразивного зерна.

  • Зерна могут легко или плохо отделяться от основы. В водных камнях зерна легко отделяются, образуя вместе с водой полировальную суспензию. Если говорить за алмазные точила, то мелкодисперсная крошка абразива не отделяется от основы.

Алмазные камни хорошо подходят лишь для грубой механической обработки. Остроконечная алмазная крошка без особых усилий стачивает металл. Но точильные бруски с алмазным напылением слабо подходят для финишной доводки острия, когда нужно вдавливать металлическую поверхность за счет отделившихся зерен в составе суспензии.

Как поддерживать правильную шероховатость точильного камня.

Уход за точильными камнями

При затачивании режущего инструмента мастер может использовать 4-5 камней с разной зернистостью. Если затачивать инструмент без соблюдения определенных правил, то зерна разной величины будут смешиваться на поверхности точильных брусков. Это может снизить как качество обработки, так и производительность труда.

  • Перед использованием камня с меньшей зернистостью нужно хорошо промыть как режущий инструмент, так и точильный камень.
  • При выравнивании точильных камней следует использовать такой абразив, чтобы размер зерна соответствовал уровню зернистости бруска.
  • Для каждого камня следует применять отдельную поверхность для выравнивания. В противном случае остатки абразива будут попадать на бруски с другой зернистостью. Шероховатость точильного камня изменится.
Читайте также:  Все о порошковой краске: из чего состоит, как красить, свойства порошковой краски

Если точильный камень перестал нормально работать, то брусок либо забился мелкими частицами металла, либо рабочая поверхность точила имеет значительные неровности.

Если точильная поверхность забивается частицами металла, лоснится, то камню явно не хватает смазки. В этом случае нужно добавить воды. Некоторые бруски следует смазывать маслом.

Японские водные камни следует замачивать в воде заранее. Существуют бруски, которые напитывают влагу за 3-5 часов, а иногда и дольше.

Оцените статью
( 12 оценок, среднее 4.25 из 5 )
Добавить комментарий