При ремонте и изготовлении конструкций из древесины (мебель, двери, окна и пр.) часто и густо возникает необходимость в создании пазов, проборов, выемок и многих других элементов. Для осуществления подобной работы мастеру не обойтись без набора столярных стамесок. Ниже пойдет речь про виды стамесок по дереву.
Изначально стамески предназначались для изготовления шиповидных пазовых соединений, которые были неотъемлемой частью крупных деревянных конструкций (дома, плавательные судна и т.д.).
Стамеска – один из базовых инструментов для столярной обработки древесины. Рабочая часть стамески представлена резцом сравнительно небольшой ширины, от 5 до 30-40 (мм). Острая кромка затачивается под углом 18-30˚.
Таким инструментом удобно изготавливать:
- Углубления
- Пазы
- Проборы
- Выемки
- Фаски
- и пр.
Стамеска применяется как вручную, так и в паре с ударным инструментом, киянкой. Столярную стамеску под ударный инструмент легко узнать по наличию на рукоятке защитной пятки. Такие стамески называют «долотом».
Итак, как выбрать столярную стамеску, по каким параметрам классифицируют столярный инструмент.
Виды стамесок
Стамеска имеет множество модификаций, что обусловило широчайшую сферу применения данного инструмента. Если классифицировать данный инструмент по форме лезвия, то можно выделить 4 основных вида стамесок:
- Прямые
- Полукруглые
- Скобовидные
- Остроугольные
Считается, что классическая столярная стамеска имеет обычное прямое лезвие. Остальные разновидности стамесок можно отнести к резным. Фигурное лезвие хорошо подходит для художественной резки и декоративного оформления.
Стамески с остроугольным и полукруглым лезвием чаще всего используются для текстурирования фоновой поверхности, а также создания контурных элементов.
Плоским же лезвием удобно изготавливать прямолинейные элементы (паз, шип, пробор) с правильной геометрией, которые используются в различных стыковых соединениях.
Теперь подробнее про виды стамесок по дереву.
Классификация столярных стамесок
Если рассматривать традиционный столярный инструмент, с плоским лезвием, то стамески можно классифицировать по способу приложения силы:
- Ручные
- Ударные (долото)
Способ воздействия на инструмент определяет класс чистоты обработки. Ударная стамеска используется для грубого чернового строгания. Ручные же модели применяются для более тонкой и точной обработки, получистовой и чистовой.
Отличительной особенностью долота является увеличенная толщина лезвия, 5-7 (мм), а иногда и более того. Увеличенный по толщине резец хорошо сопротивляется деформации, что делает ударный инструмент более надежным и долговечным.
Долото обладает рукояткой ударного типа. На торце такой ручки имеется специальная контактная площадка для взаимодействия с киянкой. Если же простую стамеску использовать в паре с киянкой, тио ручка режущего инструмента быстро расплескается или вовсе лопнет.
Как выбрать столярную стамеску по профилю клинка.
Профиль столярной стамески
Столярные стамески можно классифицировать и по форме профиля клинка:
- Прямоугольный
- Трапециевидный
Профиль клинка оказывает влияние на область применения столярной стамески.
- В прошлом большая часть столярных стамесок оснащались клинком прямоугольной формы. Такой профиль прост в изготовлении. Но из-за конструктивных особенностей стамеской с прямоугольным клинком неудобно работать в угловых сопряжениях, стыках и прочих труднодоступных местах.
Столярные стамески с прямоугольным клинком чаще всего используются для первичной черновой обработки, когда нужно как можно быстрее и больше выработать древесину в обрабатываемом месте.
- Сегодня подавляющее большинство столярных стамесок имеют клинок с трапециевидным профилем. Благодаря скосу на боковых гранях стамеска легко проникает в самые труднодоступные места.
Разумеется, стамеску с трапециевидным клинком можно использовать и для грубой первичной обработки. Это универсальный инструмент, который получится эффективно применять на разных этапах столярной обработки.
Какие еще бывают виды стамесок по дереву.
Ширина лезвия столярной стамески
Столярные стамески можно классифицировать по ширине лезвия. Режущий инструмент условно делят на 3 категории:
- С узким лезвием
- Со средним лезвием
- С широким лезвием
Ширина лезвия влияет на сферу применения столярного инструмента.
- Стамески с узким лезвием – ширина режущей части обычно составляет в пределах 4-7 (мм). Такие модели применяются либо для выборки каких-то узких пазов/выемок, либо для обработки труднодоступных мест (углы, стыки и т.д.).
- Стамески со средним лезвием – режущая кромка имеет ширину в пределах 7-15 (мм). Данная разновидность стамесок применяется для работы над проборами соответствующего размера.
Стамески средней ширины позволяют увеличить производительность столярной обработки. Для тонкой работы в угловых сопряжениях, особенно с конусным уклоном (ласточкин хвост), такие стамески подходят слабо, за исключением случаев, когда обрабатываются внутренние углы какой-то крупной детали.
Как выбрать столярную стамеску с более крупным резцом.
- Стамески с широким лезвием – режущая часть имеет ширину от 15 до 20-30 (мм), а в некоторых случаях и более того. Такой инструмент хорошо подходит для выравнивания плоскости.
Увеличенная ширина лезвия не позволяет «заваливать» плоскость на ровных поверхностях.
Дополнительно широкие стамески хорошо подходят для грубой черновой обработки, когда нужно быстро выбрать большой объем древесины. Для работы в углах широкие стамески не используются, по крайней мере на этапах получистовой и чистовой обработки.
Столярные стамески рыбий хвост
Да, в классических столярных стамесках есть прямая зависимость между шириной лезвия, размером клинка и уровнем тонкости обработки древесины. В данном случае узкие стамески применяются для тонкой обработки, а широкие для грубой.
Но ситуация меняется в случае применения стамесок под названием «рыбий хвост». Особенностью такого инструмента является расширенное лезвие при узком клинке.
Благодаря узкому клинку стамеске легко пробираться в любые труднодоступные места, даже при использовании среднего или широкого лезвия.
Стамески рыбий хвост охотно используются мастерами для повышения производительности обработки в сложнодоступных угловых сопряжениях. Такой инструмент актуален в случаях выполнения большого объема какой-то тонкой работы.
Что еще нужно знать про виды стамесок по дероеву.
Форма лезвия столярной стамески
Плоские столярные стамески имеют несколько вариантов лезвия:
- Прямое
- Скошенное
Форма лезвия оказывает влияние на сферу применения стамески.
- Столярные стамески с прямым лезвием – классический вариант столярного инструмента. По большей части это универсальные модели.
Но плоский профиль все же больше рассчитан на производительность выборки древесины. Плоское лезвие не позволяет осуществлять некоторые варианты деликатной обработки в труднодоступных местах.
- Столярные стамески со скошенным лезвием – такой инструмент хорошо приспособлен для тонкой обработки в угловых сопряжениях. У лезвия предусмотрен острый кончик, который легко пробирается в любые труднодоступные места.
Столярная стамеска со скошенным резцом чаще всего используются для получистовой и чистовой обработки внутренних наклонных остроугольных сопряжений.
Конструкция клинка стамески
Столярные стамески различаются и конструкцией клинка. Инструмент может быть:
- Прямым
- Ступенчатым
Наличие ступеньки дает возможность обрабатывать нижнюю часть пазов, выемок и проборов большой длины. В данном случае рукоятка стамески находится выше обрабатываемой поверхности, то есть ручка перестает ограничивать свободный ход инструмента.
Ступенчатый переход компенсирует недостаток длины клинка столярной стамески. По крайней мере при обработке каких-то поверхностных неглубоких проборов и выемок.
Длина клинка стамески
Немаловажной характеристикой столярного инструмента является и длина клинка. Данный параметр особенно важен при создании глубоких пазов и проборов, а также сквозных выемок в деталях большой толщины.
При изготовлении проборов большой длины и глубины следует использовать специальную серию стамесок с удлиненным клинком. Если клинок стандартной стамески имеет длину на уровне 15-20 (см), то клинок удлиненной стамески может достигать 30-40 (см), а в некоторых случаях и более того.